书籍,是人类知识的营养品,也是知识的宝库,更是所有人的最好老师。书籍好比一扇窗户,只有打开了这扇窗户,书中的知识才会涌入心中,沐浴我们的心灵。书是我形影不离的伙伴,是我生活中的一部分。
幼年时期的我,是在彩色画,连环画中度过;随着年龄的增长,彩色画,连环画一类的书,已满足不了我,慢慢的,我的书已变成故事书,寓言故事,我从故事《凿壁偷光》中懂得了:我们一定要珍惜时间,勤奋学习。寓言《井底之蛙》让我明白了,目光不能短浅,不要自以为是,多读书,开阔视野,做一个全面发展的人,书是我无声的老师。
在我上学时,我又读了名人传记《海伦·凯勒》在文章中,我知道了:海伦·凯勒在幼年便失去了听、说、看的能力,成为一个聋、哑、盲的孩子,但坚强的海伦没有向命运屈服,学会了五种语言,又克服了身体,语言的障碍,出版了14本伟大著作,其中我印象最深刻的是《假如给我三天光明》。还有《比尔·盖茨传》,介绍比尔·盖茨的辉煌人生,使我懂得了,创造财富也需要知识做“地基”。通过读书我认识了爱迪生、牛顿、居里夫人等名人。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就像没有太阳;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”谢谢你的书,一路伴我远航!