读书的作文400字
读书有时候会让人觉得是一件很甜美的事,有时也会让人觉得是一件艰苦的事。
我平常除了在家里读书外,主要地点就是在南山书城,每当来到书城后,最重要的就是在书丛中寻找自己最喜爱的书,然后开始慢慢品读。自从到书城来读书不久,我就明白了一个道理:“读书是甜的,也是苦的”。
读书是甜的,读书可以学到很多知识,明白很多道理,我相信大家一定深有体会。比如,每当我们读到了一本好书,发现了它的动人之处,就会感到心旷神怡,从而开始认真品读,这就是读书的甜。说起读书的苦,想必还有很多人并不完全知道,所以就让我来好好讲讲。读书的苦,就在于读书的时间,当读到一本好书,就会舍不得放下,于是就开始了长时间的阅读,而很多的书店没有座位,店员也不让你坐在地上,读书的人就会感到腿脚酸软,最后恋恋不舍,因累而归,这就是读书时“身体的苦”。还有更苦的,那就是读书时碰到不懂的地方,百思不得其解,苦苦思索,为了寻找答案可以说绞尽脑汁,这就是“心苦”。但当你一番思索后突然茅塞顿开,那种欣喜若狂又是无法形容的,这又从苦变成了甜。
我觉得读书会让人累,会让人觉得苦,其实就是一种考验,看你是不是真的喜爱读书,如果是真心喜爱读书的人,一定会坚持下去。所以,我一定会坚持多读书,读好书。