在一个艳阳高照的上午,我带着难以言状的兴奋心情走在灿烂的阳光下,准备去买一本我梦寐以求已久的书。天有不测风云,一片乌云就如鬼魅一般,神不知鬼不觉地笼罩了整个城市。它发出了震耳欲聋的狞笑声,好像在嘲笑我们这些地上的“蝼蚁”。接着,豆大般的雨珠落了下来,直砸得人的脸生疼。
我瞬间被淋成了“落汤鸡”,满腔的兴奋也早就烟消云散了。我连忙跑到了路旁的房檐下。路上,有人用手臂挡住脸,急匆匆地走着,有人则撑着伞,悠然自得地走着,对那些在雨幕中慌忙的人们连看都不看。
突然,一个在远处避雨的人引起了我的注意:他双手拿着扫把,急促的眼神在雨幕中扫来扫去。那不正是经常在我们小区附近出现的清洁工吗?
店主走了出来,给了那位清洁工一把简单的伞,同时拍了拍他的肩,和颜悦色的对他说了些什么,便又扭头走回店里去了。清洁工撑起伞,一步三回头地走回了雨幕中。
清洁工才刚走一会儿,就小跑起来,同时换了个方向,我感到疑惑不解,同时朝他跑向的地方望去——一位两鬓斑白的老爷爷正推着满载水果的推车,吃力地走着。
过了不久,清洁工来到了这位老人旁边,把伞递给老人,同时接过了老人的“活”,吃力的推着,而老人则拿着伞,守护在清洁工旁边。乍一看,还以为是父亲与儿子。
雨,来得快,去得也快。刚刚的一幕就像一部影片一般,刻在了我的心头,而雨幕,则就是播放影片的银幕。