鸽子作文400字
鸽子的种类很多,按用途可分为信鸽和食肉鸽;按它们的生活环境可分为野生鸽和家生鸽;按其现存类可分为原鸽和岩鸽等。尽管它们的家庭复杂多样,但它们的外形却都很相象,连它们的叫声也都是“咕……咕……咕”的。
鸽子是鸟纲动物,它们的巢都建于岩缝或树枝上,这样便于躲避敌害。雌鸟和雄鸟一般每次产两枚白色蛋,由双亲轮流孵卵,经过十七八天后,幼鸟便出壳。可是此时不能睁开双眼,羽毛也很稀少,因此它不能飞和独自生活,只靠母亲分泌的鸽乳喂养,经过一段时间后,母亲才用食物喂养它。由此可见,幼鸽是晚成鸟,而不是像小鸡那样的早成鸟,出壳后就会自己不捕食走路。
鸽子的头部略成小球状,他的躯干就像一个小锤子似的,嘴很短,嘴的基部较软,鼻孔外具有一层膜,周身覆盖着不同颜色的羽毛。成鸽有矫健的双翼,适于长时间的飞行而不需要休息。这对它们的捕食和送信有很重要的作用。
鸽子头部最显眼的就是那对发亮的双眼。鸽子的眼睛和人的眼睛有所不同,它的眼睛能发现很远很远的地方飞行的物体。在地上,鸽子一般成群成对地出现,一旦分开,它们都能从几百只同种之中认出自己的配偶。长期离巢,一旦回到故乡,都能从许许多多很相似的巢中认出自己的巢。因此鸽子眼睛的结构真的了不起。人们根据鸽眼结构原理制成了电子雷达,安装在一定区域内,用它来监视导弹、飞机等人看不见的东西。相信,未来鸽子一定能为人类作出巨大的贡献。