天,已黑沉下来了,那满天黑压压的不知是云还是被染黑的天。
在深色的天幕一角,月亮朦胧婉约。她拿来了层层云雾做面纱,却又好似有人给她描上了一圈光晕。深色的天幕中,见不到满天繁星的情景,只能看着零星的它们回忆以前的情景。
夜,是寂静的,但又不是寂静的。你看那每家每户,都只见那暖暖的灯光,或是冷冷的漆黑,见不到白日绚丽的色彩。他们都是静悄悄的,没有白日的喧哗。哦,也许有的,但那也被大街的声音盖住了。大街上的灯光晃得我眼花缭乱,汽车的声音,商贩叫卖的声音,人们嬉笑的声音交织在一起,热闹,但也无趣,喧哗,但也令人烦躁。车灯,路灯,各色霓虹灯交汇在一起,是很亮,但也掩饰不了天黑的事实,它们不能照亮天幕。
我还是喜欢乡村的夜晚。天幕下,乡村的人们伴着数不清的星星和皎洁的月光,听着闲逸的蝉鸣,在土地妈妈的怀抱里甜甜酣睡。住在高楼的人们,你们没有感到恐惧和不安吗?屋里,人们快乐地穿梭于梦境之间;地里,农作物们努力地成长;山上,风儿与动植物们快活地谈笑着。乡村的夜晚,一切都是那么的恬静。人在自然里,才悠然自得;人与自然共处,才和平融洽;人与自然互助,才风调雨顺。其实,人也属于自然,不是吗?
夜,已深了。城市的大街仍是热闹喧哗,乡村的牛羊仍是和人们一起甜甜酣睡。城市,还亮着那些灯,乡村,还睡着那些人。但在我眼里,夜,已经静了。