燕子作文400字
去年夏天,一个星期日的下午,我从睡梦中醒来,一睁眼就看见窗外有两个黑白相间的影子,我马上跑下床,戴上眼镜聚精会神地望去,原来是两只小燕子,它们的肚子白白的,尖尖的小嘴呈青灰色,尾巴就像一把锋利的尖刀似的,一对刚劲有力的翅膀,凑成了一只可爱、活泼的小燕子,我查过一些燕子的资料,我知道燕子能报春,能吃害虫,是农民伯伯的好朋友,它们来到我家的屋檐下干什么呢?出于好奇,我立刻穿好衣服,跑出屋,认真地观察起来。
原来燕子在垒窝,它们飞到水坑边,用嘴叼一些泥巴,又飞回屋檐下。之间燕子立在刚刚打底的窝前,小心翼翼地把泥堆在垒过的缺口上,仔细地看了一下,吱吱地叫了几声,又飞走了。接着,它又飞到水坑边,再叼了一些泥,重新飞回屋檐下,就这样一点一点地垒着它的窝。两只燕子在天空中来回穿梭,飞来飞去。看着看着,我的眼睛疲倦了,可两只燕子却毫无倦意,仍然干个不停。
从那天开始,我一有时间就会跑到屋外看,十多天以后,瓷碗大小,外表重重叠叠的燕子窝终于垒好了。看着燕子的窝,我明白了,燕子能垒成这么坚固又漂亮的窝,是两只小燕子积少成多,踏实劳动的成果。
燕子垒窝的精神一直鼓励着我,我相信,在学习上,若我也能像小燕子一样勤奋学习、坚韧不拔,一点一点地积累知识,将来一定会大有作为的。