菠萝作文400字
“头上生绿叶,身上方格格”。“东北不长地,全身黄颜包”。你们知道是什么吗?哈哈,就是——菠萝。菠萝原名凤梨,原产巴西,16世纪传入中国,有70多个品种,是岭南四大名果之一。
走进果园,近看一排排整齐的菠萝的挂在树上,好像一排排整装待发的士兵,远看一排排菠萝就像一位位老人手中拿的小黄灯笼。菠萝的形状是圆柱形的,大小跟瓜差不多,它的“头顶”上有着几片狭小的叶片,就像一颗颗小松树。还有许许多多的小方格和一根根硬硬的刺,好像镀上了一件坚硬的盔甲。
菠萝不仅外表美丽,内部也让人着迷。
切菠萝也有讲究。要先切掉头上的“小松树”,在切掉“金铠甲”,最后挖掉有小毛的孔,嫩黄的果肉就全部露出来了。酸酸甜甜的香味直往鼻孔里钻。
菠萝浑身是宝。菠萝皮可以解读、止咳,止疠的功能。另外菠萝皮中的菠萝蛋白酶可以分解食物,清除笑话道内的死忙组织,具有抗癌的功效。
菠萝肉还可以做成美味可口的食物。如:菠萝咕噜肉、菠萝饭、锅包肉、菠萝排骨......菠萝还可以榨汁,有清热解暑的功效。
不过,菠萝也不能贪吃哦!不然牙齿会酸的。