菠萝作文400字
“披着鱼鳞铠甲,长着公鸡尾巴,动物家庭无名,水果店里有它。”猜猜这是什么?相信大家已经猜到了,就是菠萝,我就来为大家介绍一下吧。
没有成熟的菠萝是绿色的,成熟了是黄绿相间的。菠萝整体看像导弹,又像手榴弹;仔细看,菠萝凹凸不平,身上有许多小鼓包,像小朋友手拉手做游戏。菠萝的小鼓包上有许多小刺,摸一下会扎到手。菠萝的绿色叶子像帽子,又像公鸡的尾巴。猛看,菠萝像一个梳着冲天辫的女孩
削去皮的菠萝,上面有许多浅褐色的小点,注意它们是不能吃的,必须用小刀把它们挖掉才行。挖掉小点的菠萝像马蜂窝,又像蜂窝煤,切成片后的菠萝,像银杏叶子,尝一口酸酸甜甜的。
为什么菠萝一定要盐水冲泡呢?这让我百思不解。我问了老师,老师告诉我:“是为了便于长途运输,果农会经常把没有成熟的菠萝采摘了。这时候菠萝中含有一种叫菠萝酶的物质,它分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激性的作用,让人嘴里感到发麻。人们就经常用水泡,因为盐水对菠萝酶有抑制作用。用盐水泡过的菠萝,吃起来香甜可口,让人百吃不厌。”
菠萝的吃法很多,可以生吃;可以榨汁;可以做菠萝派;可以做菠萝饭……
听了我的介绍,你是不是很想吃菠萝呀!那就赶紧买吧!