鸟儿在天空中自由地飞翔,是快乐的;鱼儿在水里自由地嬉戏,是快乐的;大树在天空中自由地生长,也是快乐的……我们正值青春,却像笼中的小鸟,没有自由。
我们在这青春年华,却被学习和作业压得喘不过气来。可家长们却认为我们小小年纪,无忧无虑。
我们的家长小时候没有什么作业,几分钟就可以写完。写完之后就跑出去玩,或者帮他们的父母做点事。同样的年龄,却丝毫不同:我们在家里学习、写字,他们在山上、田野里玩耍;我们在半夜赶着作业,他们早已进入梦乡;我们在上补习班,他们在帮父母做事……
他们固然是为我们好,“望子成龙,望女成凤”,我们也能理解。家长希望我们长大后可以有所成就,却没有顾及到我们的感受。我们持久的这样,迟早会变成一台学习机器,没有任何情感的学习机器!
我的成绩不错,语文次次85以上,数学和英语次次90以上。可是,我学过插秧,但我根本没有见过水稻。我画过杨桃,但也没见过真正的杨桃长什么样。我还描写过春天,我用尽所有优美词汇想把春天写美好,但根本没有时间去体验春天,时间不是在补习班里度过,就是在教室里度过。一切都是按照教科书上做,呆板地做。
家长们啊,请给你们的孩子一些时间,让他们去感受感受生活,你会知道你们的孩子成长了许多,让他们不再做一个笼中之鸟!