心声作文400字
月下庭前花解语,缕墨溅染宣纸开。泱泱中华千年文明,经尽风霜雨雪,留下青青竹简。记录着一段段历史与情怀。 她,一个柔弱女子,生于官宦世家,一个玉做肌肤冰做骨的灵动人儿。你本该每日呵护你最爱的海棠,或与朋友乘醉泛舟。奈何偏逢乱世,流离辗转。丈夫死后,你失去最后的依靠,虽有千种愁绪,万般无奈。可你就是你,一代才女,即使凄凄惨惨戚戚,即便伶仃一人咏叹落花人意,独受半夜凉初透。却依然可以写出“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这样豪迈潇洒的句子。 仿佛看到一袭青衣的你,凭栏赏霞,一旁树立几朵瘦菊,风扬起绣帘,吹动瑞脑香烟,那盈满你衣袖的暗香,是否在向后人传递你的心声? 他,一个文弱诗人,同样是官宦人家出身,一个诗魂天成的神童。
你本该结交四方鸿儒,过潇洒自如的快意人生。但你偏偏遭逢乱世,无奈远离家乡,随君流亡。你可以在浣花溪畔做一隐士,远离世事纷争,只守着自己的那一方天地,像陶潜那样,可你就是你,一代诗圣,你忘不了家国重任,忘不了你的“会当凌绝顶,一览众山小。”的凌云壮志。 仿佛看到形容枯槁的你,坐于孤舟,一旁放置药汤马肉,风扬起江漪,吹动梧桐叶子,那不胜簪的白发,是否在向后人专递你的心声? 以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以正品行。翻开历史的书页,倾听历史的心声。