水果的作文400字
“金谷风露凉,绿珠醉初醒。珠帐夜不收,月明堕清影。”你知道这首诗写得是什么吗?没错,这就是唐代诗人唐彦谦写的《葡萄》。今天,就让我带大家来了解一下我们既熟悉又陌生的葡萄吧!
说他熟悉,因为葡萄谁没见过呀!一说到葡萄,大家肯定自然就想到了新疆,其中为吐鲁番葡萄沟的葡萄最为出名。那里的葡萄品种大小不一,颜色各异。有白色、紫色、绿色、红色,我们最常见的就是紫葡萄了。它们的茎都围绕着架子长上去,架子上挂满了紫色的葡萄,远看真像一串串紫色的水晶甚是惹人喜爱,在它茎和葡萄旁边长着许多翠绿色的叶子,近看葡萄皮十分的柔滑,上面还有一层白霜,摸上去很像婴儿的皮肤一般,葡萄在阳光的照耀下闪闪发亮,仿佛走进了珍珠世界!
剥开葡萄皮,一个嫩绿的果肉呈现在眼前。果肉就像翡翠一样很诱人,把葡萄放到冰箱里面冷藏一段时间,再拿出来放进嘴里一咬,哇!满口的果汁果肉冰冰凉凉的,清甜的口感,即解渴又提神。
别看葡萄每棵都那么小,它的用处可大啦!葡萄营养价值丰富,是一种滋补性很强的水果。葡萄汁杯科学家誉为“植物奶”,他能够促进食欲、能促消化、能清热解毒、抗疲劳,还可以将葡萄做成葡萄酒、榨成葡萄汁等等!它还含有各种维生素等,葡萄皮还能改善过敏症状,能促进血液中的高密度脂蛋白升高的功效,葡萄真的不容小看哦!它真不愧是四大水果之首呀!