水仙的作文400字
前几天,我到爷爷家。一跨进房门,就感到芳香扑鼻。凭经验,我猜得出这是一种花香。我顺着花香来到了客厅,一眼看到茶几上摆放着一盆水仙花,走近茶几更觉得花香浓郁,沁人肺腑。
水仙花肥大的球茎就像个洋葱头,球茎上有多层肉质鳞片。根须从球茎的底部向四周生长,像豆芽菜似的白嫩,在石子的缝隙间伸展。翠绿色带状的叶子在球茎顶部一丛一丛地生长。花莛粗壮,花朵开在莛的顶端,少则三五朵,多则七八朵。花朵由六片洁白无瑕的花瓣组成,中间的花芯金黄色,像个小酒盅,因此得名“金盏银台”。把开满鲜花的水仙置于案头、茶几,显得格外清香幽雅、春意盎然。
我问爷爷,其它花都种在泥里,为什么水仙仅仅浇点水就能茁壮成长呢?爷爷告诉我,从花店买来的球茎是经过花农一年多的培养,球茎中已经孕育着花叶和花蕾,水养后,靠球茎自身储存的营养生长。爷爷还告诉我说,水仙花不怕冷,即使冻冰也无妨。原来养水仙既清爽又省力。
水仙花虽然不高但挺拔,虽然没有姹紫嫣红但是却清秀淡雅。我喜欢水仙的淡雅清香,更欢它不畏严寒的坚强性格。