桫椤是一种蕨类植物,有“蕨类植物之王”的赞誉,是迄今为止在地球上发现的唯一的木本蕨类植物,和距今约1.8亿万年前的恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。经过漫长的地质变迁,地球上的恐龙已经灭绝,桫椤大都罹难,只有极少数在被称为“避难所”的地方可以一睹它们的芳容。这种传说只有在月亮上才有的树,极其珍贵,堪称国宝,被列为国家一级保护的濒危植物,是一种极为难得的植物。
桫椤是半阴性树种,对生长环境的要求较高,喜温暖潮湿的气候,生长在具有冬暖、春旱、夏热、秋雨、湿度大、云雾多、日照少、干湿季节明显的山沟潮湿坡地或溪边阳光充足的酸性土壤中。桫椤是没有花的,自然也就不结果实,没有种子,完全靠孢子来繁衍后代,有幸存活的孢子,从萌发至形成幼孢子体这一过程,费时达1年以上,湿度、温度等生态因子的变化,都可能影响萌发孢子的生死存亡或延迟以后的发育进程,使得桫椤只能在一定孤立的区域生栖繁衍,加之桫椤没有完善的根系,很难适应现存变化较大的生态环境,适宜它们生存的空间更加有限,这种曾在地球上盛极一时的植物濒临绝种,越来越难得,因为难得,所以珍贵。
生活中,只有具有别人没有的难得的技术,像桫椤一样难以复制,因为难得,所以珍贵,才能彰显出自己最大的价值。