我独自行走在青春的雨季,背上的行囊,如此沉重,使我时不时摇晃、颤抖……
乡间的小路,落叶纷纷,时不时掀起一阵细风,落叶飞扬在半空中。渐渐地,天上人间、漫漫世界,一片零零落落的乌黄。当他再度落地时,或许会散入污泥、腐于大地,即使它会消失,消失的无影无踪,但万物有始自有终,谁的人生又是一帆风顺的呢?
望空中,大雁成群往南飞,唯独这只,不知何时坠落,背着同伴的嘲笑,担着离队的罪名,翻越荆棘,在伤痕累累之后,便又展开了臂膀,独自开始了生命的行程。或辛或苦,或悲或惨,有何放弃之语可言!我们不也要像此一样么?
昂首凝视,只见远处一方天地之中,立着一棵摇晃不定的大树,在沧桑百变的人世中,任暴风雨的打击,任鸟兽的蹂躏。似动欲倒,最后一刻,咬紧牙关,没有悲伤,没有哭泣。有付出才会有收获,收获一片天。看,它结果了,我们难道不会成功么?
茫茫人海,苍苍人际,道什么“莫愁前路无知己,天下谁人人不识君”,但是这人世间,谁人懂我心,何人知己言?十年之余的书香生活,我早已看透这人世间的恩恩怨怨。流传千古的李杜诗篇、慷慨激昂的历史史页,为何人人赞扬?他们风光?他们高傲?仅是自以为其也。他们孤独一世,他们寂寞一世,唯有像我一样孤寂的人,方能看破!吾心苦,吾心愁,熟不知这世间谁如我,我又如谁?只是这深秋!
我独自行走在青春的雨季,背上的行囊,如此沉重,使我时不时摇晃、颤抖!
唯有这深秋……