西游记作文400字
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历,给我留下了深刻的印象。
本书作者罗贯中,为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,使此书成为我国古代四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧—诚心向佛、顽固执著;孙悟空—正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒—贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧—心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。其中我最喜欢的便是孙悟空。因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧取得了真经。他就成了我心目中的英雄。而且他的叛逆心理,敢于和强大势力作斗争的勇敢精神也令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我联想到了他们的执著、不畏艰险、锲而不舍的精神,这着实是值得我们学习的。再想想自己遇到困难时,经常是半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己为何不能像他们一样坚持到底呢?这就是我读这本书的最大收获。只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功还是失败,只要我尽力去做了,这对我来说也就是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。