馒头作文400字
晚上,我和妈妈一时来了兴致决定做馒头吃。
只见妈妈从冰箱里拿来了一袋面粉,一杯水和发酵粉对我说:“想要做好馒头就必须先和好面。”只见妈妈两手麻利地揉了起来,她揉了又揉,翻了又翻。转眼间面就和好了,妈妈叫我试着做馅,我三步并成两步地跑回了厨房,拿起了一棵青菜,一把拿出菜刀切起来,只听“咔嚓、咔嚓”一阵响,整个青菜就成了小颗粒。我高兴极了,刚一兴奋,就把手给划破了,我想:哎,切菜还是有点儿难度的啊,下次要细心一点。“别太急,心急吃不了热豆腐。”妈妈提示道。轮到了做馒头的时候了,我照着妈妈的样子做,可是我越包越感觉到别扭,这么小的馒头该怎么吃呀?我实在包不下去了,硬着脸皮给包完了。开始蒸馒头了,我把馒头小心翼翼地放了进去足足等了21分钟,馒头终于蒸好了,可是这太奇怪了,刚开始馒头那么小,现在怎么变成了“巨人”呢?难道是给人掉包拿走了?我连忙跑到妈妈身边刨根问底。妈妈挠了挠脑袋,左思右想,终于说话了:“应该是发酵粉起了作用了。”我听了半信半疑,心想:真是这样吗?于是我打开百度,原来是这样的:馒头的连接处有一个个小洞,发酵粉接收到了空气,空气使它变得大了起来。我顿时恍然大悟,原来是这样啊,难怪要发酵粉。?
这件事真有意思,小小的馒头中居然有这么大的奥秘。