馒头作文400字
星期天,妈妈要去上班了,便给小明煮好了早饭。小明穿起了衣服,眯着眼睛,慢腾腾地走下楼。他睁大了眼睛,看了看桌上的饭,不禁发愁了:“妈妈明知道我吃不了这么多,还给我留下三个包子,怎么办啊?有了,我把它扔了吧,反正妈妈也不会发现的。嘻嘻!”想到这,小明拿起一个馒头直往窗外扔去。
“啊,谁啊?乱扔粮食!”窗外传来一声惨叫,“到底是谁啊?”小明看到有人说话,便探出透来。一看,原来是小军啊。小军一手拿着那馒头,一手揉着头说:“你不知道这是农民伯伯在烈日炎炎的日子里辛辛苦苦种下的啊!”小明连忙一脸歉意地说:“对不起,小军,我不是故意的。”小军挥了挥手,笑了笑说:“没事的,我正好有事要找你呢!”
“有什么事尽管说吧!”小明拍了拍胸口说。小军摸了摸头:“我,我《锄禾》这首诗不会背了,你能背给我听一听吗?”小明胸有成竹地背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
小军指了指手里的馒头:“那你为什么还要扔了馒头呢?”小明惭愧地低下了头:“我明明知道这是农民伯伯辛辛苦苦播种下的粮食,我还扔了,真是太对不起农民伯伯了!”
小军喜笑颜开,连声说:“你明白就好,你明白就好啊,让我们一起做一个珍惜粮食的好孩子吧。”