人生作文400字
叔叔从杭州回来,给我们带了一盒龙井茶。据说是亲自去茶园里采摘,手工加工而成的,所以价格不菲。我闻了闻,有一股清新的茶香扑面而来。但是看着这些无精打采的干瘪的茶叶,我真感觉不值这个价格。就是一把炒干的草叶,为何那么多人追捧?
叔叔好像看出了我的心思,对我说:“别小瞧这点茶叶,他们是经过了四季轮回,在最嫩的时候掐尖采摘的。然后还要经过晾晒、翻炒等一系列的加工,才能变成茶叶的。”说着,叔叔捏起一撮茶叶放到杯子里,又倒入了沸水。我看到这些干瘪的茶叶慢慢在水中舒展开,不停的在水中旋转,旋转,沉浮,沉浮····慢慢的,杯中的水也变成了绿色,散发出茶香的味道。又过了几分钟,茶香好像越来越浓了,似有似无的轻抚过我的鼻尖。我轻抿了一口,竟然有些苦涩,而苦涩之后又有些回甘。好像淡淡的青草和花香的味道,让我不禁称奇。
是啊,我们的人生也是如此。在追梦的路上,我们都像茶叶一样,经过了春夏秋冬,和各种考试的磨练。这些艰辛和刻苦,在某一个时刻,可以让我们充分的展现平日里积累的才华,就像遇到沸水的茶叶一样,散发出幽幽香气。尝起来有些苦,但是细品之下,是无穷的回甘。
茶如人生,我好像第一次读懂了茶,也读懂了我的未来的路。