在一个小村庄里,住着一位年近七旬的苗族阿婆,她长着一张消瘦的、黑黄色的脸,那眼角和嘴角布满了凌乱的皱纹,像一块老柏树皮。她整天呆呆地坐在门口,望着无边无际的稻田和蓝蓝的天空,眼里充满了忧伤。
有一天,阿婆家旁边搬来一户人家。家中有一位小姑娘,名叫阿丽,她那圆圆的小脸蛋儿,白中透着红,再添上几分自然的稚气和童真,显得那么可爱。她整天在家哼着小曲干这干那,快活极了!使得原本平静的小院渐渐热闹起来。
阿丽每天看着阿婆满脸忧伤,很是同情,很想去问个究竟。有一天,阿丽从阿婆门前路过,便走上前去,问:“老婆婆,您怎么呢,是不是遇上什么不高兴的事了?”阿婆看着满脸疑问的阿丽,紧锁的眉头慢慢地舒展开来。她用颤抖的声音说:“你有所不知啊,我原本也有一个像你这样的姑娘,可是在一次车祸中,她不幸去世了,失去了她,从此我的生活变得那样忧伤,没有规律。”说着说着,阿婆伤心地哭了起来,阿丽赶忙擦去阿婆脸上的泪珠,安慰道:“我愿意每天陪您说话帮您做家务。”阿婆点了点头。很是高兴。说完,阿丽给阿婆唱歌跳舞,把阿婆逗得笑哈哈的。阿丽环顾四周,觉得家里很乱,到处是蜘蛛网和灰尘,阿丽二话没说,迅速地把房间打扫的干干净净。阿婆看着阿丽忙碌的身影,心里很是感激,便走上前去,一把把她抱在怀里,抚摸着她的头发说:“真是我的好闺女!”听着阿婆的话,阿丽害羞地笑了。