平凡作文400字
我常在想:“如果在生命之下,你还会坚持工作的责任吗?”有人说会,有人说不会。不过那都不是我心中所望的答案。
像往常一样,清早打开电视,电视上的新闻都争相报道一条“司机生命垂危停车救乘客”的新闻。
青岛的八月,说冷不冷,说热倒也并不算很热。盛夏过半,但街边的路人仍穿着短裤T恤,丝毫没有受到秋姑娘的影响。那一班开往海滩的公交车里人依然络绎不绝,有去游泳的游泳爱好者、来参观的游客,还有几个似是欧洲人的游客,他们说着中文、英文,但都是谈论着关于海的故事。
正当游客们兴致大起的时候,“嘭”的一声惊动了车上的所有人。大家几乎是同一时间转向那名突发心脏病的司机。这司机显然也有四十几了,白发苍苍却很有精神,但现在的那名司机,竟像突发了什么疾病似的,面色苍白,无力地趴在方向盘上。周围的人尖叫着,冲向车门,试图扒开门,但多次终究是无济于事。
热闹的车厢,转眼变成修罗场一般。就在这时,司机忽然起来,用尽最后一口气,蹬着刹车,慢慢地停靠在路边。伴随着停靠,乘客们的心渐渐沉了下来,而那司机的眼也永远的闭上。
我看完这段其中一个乘客录的视频,心开始颤抖,闭上眼仿佛满脑子都是那个司机最后把车停靠在路边的场景。那到不是一种责任,一种平凡却不平凡的责任。
责任心是每人都要去学会的,但不是人人都拥有的,教师、司机、警察……是因为有他们这样的平凡责任心,为我们换来这一个不平凡的世界。这难道不令人感动吗?