在乡村,最常看见的就是那凹凸不平的土小路了。在春、夏时节,那条小路最美啦!
春天,土路旁出现了一片片的新绿。农民们在路旁种的田地里播了种子,它们发芽了,小小的、嫩嫩的、绿绿的小芽儿,就是那片新绿了。再看看小路,路上有小鸟飞过撒落粘在羽毛上的小花种子,它们现在已经开出星星点点的花了。路的两旁,棵棵杨柳冒出新芽,像一个个淘气的小孩儿吐出弯弯的绿舌头。小路上有大大小小、深深浅浅的脚印,那是猪的、牛的、羊的和不知名的动物的脚印。大的脚印像月亮,小的脚印像帆船;深的脚印像土坑,浅的脚印像水洼。脚印有的像梅花,有的像月牙,有的像爱心桃……这些可爱的脚印和新绿、小花一起把春天的小土路画成了一幅缤纷的抽象画呢。
夏天,土路旁的庄稼越绿越肥,像一片绿色的海洋。小路两旁的杨柳也更绿了,更浓了,在强烈的阳光照射下,投下一片浓浓的绿荫。站在绿荫下,十分凉快,比高科技的空调爽多了呢!路上那星星点点的野花在阳光照射下,特显得格外灿烂,格外美丽呢!路旁的田间有忙碌的人们,他们的脸上挂着滴滴汗珠,多像火红的盘子上挂着一串串美丽而晶莹的珍珠啊!夏天的小路上,这是一幅多么美丽的风景画啊!
亲爱的,春、夏时节的小土路是不是很美呢?