柳树作文400字
春天来了,柳树的花开了。你可能会问:柳树有花吗?当然有了,但你可能发现不了它。
柳树的花像一条毛毛虫一样,是黄绿色的,上面有许多小绒毛,摸起来很舒服。“毛毛虫”全身长着花蕊,花粉是金黄色的,花丝是黄绿色的,就像一根根触角。最最奇怪的是,柳树的花竟然没有花瓣!平常我们看花,欣赏花,首先往往被它艳丽的花瓣所吸引。这应该就是柳树的花不引人注意的原因吧。
柳树的种子是怎样传播的呢?原来柳树的花期长达一个多月,这段时间里柳树的花经过受精后会长出果实来。果实包含有一粒很轻很小的种子,种子上面长出一根根白色的长毛,就是我们所说的柳絮。它就像一只长着长毛的怪物,离得远些看又像一团轻薄的棉絮。当果实很多的时候,又恰似一树的雪花。等到了四五月份,柳树的种子差不多成熟了,它就得离开树妈妈,搭着降落伞去旅行了。你们可别以为柳絮就是它的种子哦。其实柳絮就是降落伞,下来的小黑点才是它的种子。风一来,小种子搭着降落伞随风而起,飘在天空中。风停了,种子就摇摇摆摆,慢慢地飘落在地,待合适的时节又生根发芽,长出新的一代。
柳树的繁殖过程让我感到惊讶不已。原来平时我们只要好好观察,认真思考,就会在大自然中发现许多新奇的事。