眨眼间,六年的小学生涯就要结束了,我心里便有了一些伤感,哦,不,是许多的伤感!此刻,脑海中又浮现出那件事
一天上课,刘老师站讲台上问:“昨天晚上布置的家庭作业——背诵《难忘的泼水节》,有哪些同学背了?请举手。”我心想:举吧,昨晚背得不熟,不举吧,挨批评的滋味可不好受想了半天,我胆怯地举起了右手,可是老天爷偏来捉弄我——叫我背诵。我吞吞吐吐站起来,不由得埋怨老天爷不近人情。可眼前应付的是刘老师,“开始背吧!”刘老师的声音很温和,而我听来却像一个炸雷。于是我硬着头皮努力搜索这篇课文的影子。我卡住了,周围想起了同学窃窃私语声,几十双眼睛“唰”地扫过来,我恨不得找个地缝钻进去,我心里直叫苦:完了,这下可得挨批评了。可是刘老师却说:“别紧张,我相信你一定能行。”我的心里像打翻了五味瓶,既有对刘老师的感
激之情,又有对没有按时完成作业的愧疚之感。于是,我抬头看了看刘老师,正与她那目光相遇,那目光写着“信任”二字,我定了定神,在刘老师目光的鼓励下,剩下的内容竟全记起来了。
这些难忘的生活缩影,已成为我美丽人生的珍藏,它挥之不去,将永远镌刻在我童年的记忆深处。