敬佩作文400字
她不畏寒暑,默默工作;她不顾冷嘲热讽,清洁环境。她,就是我最敬佩的清洁工阿姨。
一个秋天的早晨,我和妈妈出门晨练。来到冷冷清清的大街上,一大片尘土扑面而来,呛得我直咳嗽。我定睛一看,在尘土中央,有一位清洁工阿姨,她身着朴素,年纪也不过三十多岁,可是头上已有了几根白发,可能是因为操劳过多了吧。她每扫一次,就有许多尘土飞舞起来。
我不禁叫出声来;“呀,打扫之前也不撒些水,这样让人怎么走路!”但话刚一出口,我就后悔了,因为清洁工阿姨每天都在那满天飞舞的尘土中工作,而我却连这点尘土都受不了!我这样想着,脸通红通红的,我急忙跑到远处,望着那位阿姨。我明白,我说的话她肯定听见了,但是只见她微微愣了一下,又默默的低头扫地。我说的话就像一柄利刃深深地刺痛了她的心。此时,我心里七上八下的,我真想走上前给她道歉,可我的喉结似乎被一种神奇的力量堵塞住了,说也说不出。
聚沙成塔,集腋成裘,正是有了这一个个清洁工,我们才能呼吸这新鲜的空气,踏上干净的大地。如果没有她们,我们将呼吸不到新鲜的空气。
清洁工是一个值得我敬佩的人。