敬佩作文400字
我最敬佩的人是我的爸爸。他中等身高,留着一头精干的短发,眼睛炯炯有神。
以前,他是一名解放军,我问他,他为什么要脱下军装,这样就不能保卫国家了。爸爸抬起头看着我,眼神中透着一股坚毅:“只要我把国家放在心上,穿不穿军装都一样。”我之所以敬佩他,是因为他是这么说的,也是这么做的。
寒假的一天清晨,我们在天安门广场看完了盼望已久的升旗仪式。仪式结束后,我们准备乘地铁回宾馆。忽然,我发现居然有几面小国旗“躺”在地上,鲜艳的中国红此时却那么黯淡。“肯定是那些看完升旗的人随手丢在地上的。”我没好气地对爸爸说。再环顾四周,来回穿梭的行人竟没有一个人注意到它们,甚至有的人差点都要踩上去了。
这时,爸爸一声不响,只见他毫不犹豫地走上前,弯下了腰,把国旗一面面地捡起来。冬天北京的清晨是那么冷,而爸爸却毫不在意,他摘下手套,一丝不苟地将有些皱的国旗抚平。一面、两面、三面……爸爸终于理平了所有的国旗,严肃的脸上露出了满意的笑容,他大步向前,把国旗交给了安检人员。
看着爸爸的背影,耳边又响起了他说的那句话:“只要我把国家放在心上,穿不穿军装都一样。”这样的爸爸,我怎么能不敬佩他呢?