年华作文400字
生命虽短暂却奋力求生的飞蛾;掉进砖缝中却不屈向上的瓜苗;在熊熊烈火中救济人员的消防员叔叔……无论植物,还是动物,都分外热爱生命。
的确,生命是种神秘的存在,说它脆弱,它如同薄冰一样不堪一击,说它坚强,它又好似高山一般坚韧不拔。
《假如给我三天光明》这部闻名中外的文学作品。作者竟是一个双耳失聪,双目失明的残疾人——海伦-凯勒。可以说,海伦-凯勒的一生是悲痛的。她完全可以放弃生命。但是,她不仅没放弃生命,恰恰相反,她在这无光、无声的世界里,熬过了87年!还创造出许多作品。谁不为她鼓掌?
贝多芬——著名的音乐家。致爱丽丝、贝多芬病毒……许多优美的钢琴曲,都由他所创造。但是,贝多芬在26岁时出现了听力障碍,对一个音乐家来说是个多大的不幸!可贝多芬并没有放弃音乐,依然走在漫长的音乐道路上,创作出一部有一部作品。
海伦-凯勒,贝多芬……他们并非健全人,但却做出了许多健全人无法做到的事,我们应该为他们喝彩!
让我们记住一句话:“人的一生应当这样度过,当回首往事时,他不至于因虚度年华而懊恼,也不至于因碌碌无为而羞愧。”