石头作文400字
睡梦中,我变成有一颗褐色的小石头。我居住在高高的山上,是溪水把我带到了山下,就这么躺在山沟里,成为一颗默默无闻的小石头。我盼望着能离开这个地方,像青蛙和蝴蝶一样,想去哪儿就去哪儿;或者像钻石、玛瑙一样,被运进城里,变成光鲜的装饰品。
有一天,有位老人一铲子将我从泥土中带出来,放入一个筐子里,筐子里装的都是我的“同类”,他将我们带回家,砌成一堵墙。从此我就成了墙的一部分,动都不能动。
没被砌成强之前,我还可以被溪水带去别的地方,现在倒好,夏天遭受烈日的暴晒,冬天又要忍受严寒的侵袭,我的命运每况愈下,真是郁闷。
几年后的一个雨夜,暴雨倾盆而下,一两下了好多天,山上的土壤化成滚滚的泥浆,从山上冲下来,直奔老人的房屋,可他还在沉睡中,终于,老人觉察到了危险,但泥水早已向他冲来,他惊呼一声,急忙躲在墙下。由于我们的保护,直到洪水退去,老人安然无恙,他注释着我们,嘴里轻轻念叨:“多亏了这堵石墙啊!”
从此,我们依然挺立在后院,虽然还要经受风吹日晒,可我为自己是一块石头儿感到庆幸,因为我已经领悟到了生活的真谛…..