西风起,落叶箫箫下,只在空中打了几个转,便悄然落地。我喜欢踏在这条铺满落叶的小径上,喜欢听那沙沙的足音——是一曲悠悠的旋律。偶尔还有几声鸟儿的啁啭,空气中氤氲着秋的气息。但是……但是……究竟什么是秋呀?
我弯下腰,拾起一片从树上掉下的枯叶,细细端详。它青春时期的绿色衣裳早已褪去,取而代之的只有那棕色的朴素装。上端微微地翘起,细细一看,尖端居然还有些绿呢。即使叶子枯黄了,上面的纹理却依旧清晰可见。它焦枯得如此脆,好像轻轻一捻,它就会碎掉,化为粉末。我把它放在大树妈妈的脚边,让它腐烂,成为养料,养育来年的新生命。它,应该是愿意的吧?这也许就是它的夙愿。
这,是我寻找的那个秋吗?长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。看呐,一排排大雁排着整齐的“一”“人”字形队伍向南飞去。掠过丝丝微风,弹指间,大雁们飞过了,消失了。惟有风声伴我左右,入我耳畔,只余蓝天白云。它们是要去属于它们的,那温暖的地方,远离这片寒冷的地域。那里,是它们的一片天。
这,是我寻找的那个秋吗?外面悄悄地下起了雨,淅沥沥,淅沥沥。雨点打在了雨棚上,屋檐上,花草上。街上几乎没有人,远处起了雾。望着那些打落的叶,打折的花,不知为何,心中油然生起一种凄凉之感。雨夜,也不再是星辰高挂,那些物……转眼即逝。仰天望,深呼吸,我突然对一切感到陌生。
雨还在下,没停。秋,这么凄凉吗?