又是一年金秋,步入小径,仰首便是满树白果。挨挨挤挤、将熟未熟,却又令人想起前年的“白果盛宴”。
只记得前年金秋,白果还未开打,两棵老银杏下就围满了拿着盆盆碗碗的群众。工作人员为灌木丛盖上紧实的尼龙罩,转而执着一柄长杆,抱着硕枝“噌噌”上挪。三十多人的目光紧随其后,三十多人的心儿怦怦直跳。满树黄叶“唰唰”摇动,在众人期盼之下,工作人员调整了一下姿势,倒骑在壮硕的杈间,执杆环顾,却迟迟不下手。我早已迫不及待,双手紧握小袋,翘首四望。
须臾,万籁俱静,梢头的工作人员如一名棒球运动员,有力地挥动长杆——杆果互碰的刹那,白果迅捷而猛烈地落下!这一刻,老银杏等待了整整一年,我也等待了整整一年!一场偌大的百果雨“嗒嗒”落下,三十多人尽情欢呼,肆意捡拾,真比蟠桃盛会还不亦乐乎!长杆在猎猎风声中尽情挥举,如同乱珠碎石般迅猛击打,累累枝上的白果迫不及待地纷纷跳下梢头。
我提着一个小袋子,脑袋在人群中上下浮动,寻找着小径上被众人遗忘的白果。忽然,只听“梆梆”两声,脊上似有两物“碌碌”滚下。我一扭头,欣然一笑,忙从背上截下两个小东西,放入收获满满的袋子。我转而又从人群里探出头来,指向另一侧攒成球的众多白果,呼唤着枝头的工作人员……
白果盛宴,白果盛宴!这虽只是时间长河中一缕会心的快乐,但我将永远珍藏!