金秋九月,金秋十月,我们又迎来了一个丰收的季节。秋天是个害羞的姑娘,她特别喜欢在我们不知道的时候藏起来。秋姑娘藏在田野里作画。她拿起调色盘,为小麦着上了闪闪发光的金色;为高两着上了火一般的红色;为棉花着上了银光闪闪的白色。她把田野打扮得分外明丽,农民伯伯见了,不禁笑了起来。
秋姑娘藏在果园里,自己一个人扮演起喜剧来;水果们见了哈哈大笑。苹果和柿子笑红了脸;香蕉笑弯了腰;石榴不但把脸笑红了还笑开了肚皮,露出了玛瑙般的子儿;梨子笑胀了肚子……秋姑娘又一次为果园带来了丰收。秋姑娘又藏在公园里。她轻轻地摘下树叶,吹一口气,树叶好像一只蝴蝶,在空中飞舞;秋姑娘又吹了一口气,这时,树叶纷纷变起了魔术,从绿色一下变成了黄色,有的树叶还飞了下来,为地面铺上了一条长长的黄地毯。秋姑娘又抓起一把桂子的香气,把夏妹妹的脚印轻轻涂掉。
到了秋姑娘在这儿的最后一天了,她连忙找来各种树叶,她写给了青蛙,叫它们在冬天时不要受凉;写给了大树,叫它们保重身体;写给农民伯伯,提醒他们不要忘记收获;她还写给了腊梅、小鸟儿、狗儿、猫儿等等一切动物和植物。这时冬爷爷迈着沉稳的脚步来了……嘻嘻!秋姑娘为我们带来了丰收,不知道冬爷爷怎没样,很期待哟!