今天,妈妈又唠叨了半天,真烦人,弄得我连吃午饭也没有什么味道了。午休时我躺在床上翻来覆去,没有睡着,下午早早地就去上学。
骄阳似火,我走在上学的路上,只听见知了在树上叫个不停,烦死了。
走着走着,忽然看见一位老人带着个小孩从对面走来,穿着破烂,都是一双光脚,黑乎乎的,显然是两个乞丐。近了,他们越走越近,更让我厌恶。
我想躲,但已经来不及了。他们走到了我的跟前,停下了脚步:小同学,可以给我一点钱吗?我没有钱,也不想去理他们。小孩望着我笑,很天真。老人也笑了,没有一点儿恶意,——我没有给他钱,而他却给我一个真挚的、坦然的微笑,走了。
我愣住了,呆呆地看着他们笑着离开了,越走越远。太阳照着他们的背影,闪着金光。我不禁也笑了。
我没有给他什么,他们却给了我一个真诚的微笑。忽然我想,我跟妈妈生气,太不应该了。如果我对妈妈也像那老人一样,微笑面对,理解妈妈。如果人和人之间都像他们一样,微笑面对,理解他人,给他人带来的也许是一个更加精彩的世界呢。