温暖的作文400字
今天是冬至,中国有个习俗,说在冬至这一天吃饺子,耳朵就不会冻掉烂。所以每家每户都要在这一天包饺子吃。
刚吃罢早饭,妈妈就让我上街买菜。刚来到菜市场,远远望去菜市场摆满了各式各样的菜:有土豆,白菜,葱,姜……琳琅满目,应有尽有。妈妈让我买蒜苗包饺子。我找来找去终于找到了。可卖蒜苗的都是成捆的卖,而且捆扎得太大,要不了那么多,买多了也是浪费。正在左右为难时,一位老大爷也来买蒜苗,他和我的想法一样。他温和地说:“我们共买一捆吧。”这话正合我心意,我求之不得。可不知道卖方同意不。卖方的小姑娘听我们这么一说,很爽快地答应了。于是,那位老大爷挑选了一捆,在挑选的同时还征求我的意见:“你要什么样的?”“你随便挑吧。”我装着无所谓的样子回答。卖蒜苗的小姑娘很快把捆破开,那位老大爷有又温和地说:“你先拿吧!”我毫不客气地随便抓一把,一称不到两元。那位老大爷毫不犹豫地从他手里又添上两根,正好两元。我拿着称好的蒜苗,一股暖流涌上心头。
老大爷虽然年龄大了,但他的不经意善举使我倍感温暖,虽然今天是一年中最冷的一天,而我却觉得是最暖和的一天。由此,无论是对陌生人或者是熟悉的人,我们都要善待他们,这样做既温暖他人,又快乐自己,何乐而不为呢?