书包作文400字
奶奶刚把衣服捧到外面的凉扁里。呵!一个发黑的布袋叠在里面。我一把揪出来,哦?上面布满补丁,摸在手上很粗糙。我提着布袋跑去问爷爷,“这是什么?”爷爷笑了笑,看了看一脸狐疑的我和蔼地说:“这是我上学用的书包。”“书包?”我惊讶无比,“有这样的书包吗,送给我还不要呢!”
爷爷瞟了一眼我手中的书包,回忆起往事来。“那个时代,在我们这儿能上学就不错了,用上这样的书包,也算是一个优良品种了。”听了爷爷的话,我惊奇得合不扰嘴,含糊不清的问:“那…那我爸爸用…用什么书包呀?”爷爷听了,带我来到房里,从小床下拿出一个黄得发白的“丑八怪”。我一把从爷爷手中夺过来。呀!真破真丑。接着爷爷又拿出一个格子布包。“这是你姑姑的”。我仔细地打量着它们:背在背上的带子只是两根布条儿…爷爷又发话了:“这些书包都不耐用,雨一淋,包里的书本儿就湿了。用力一扯,包就成两半,谁让当时中国贫穷落后呢?”…
爷爷出去了,看着这几个丑得要命的书包,再想想我们现在用的书包:有双肩卡通背包的,有单肩休闲包的,还有带轮在地方拖的…,一个比一个漂亮,一个比一个精致,动辄就是上百元,真是天壤之别呀!
别看这普普通通的三代书包,它却诉说着中国这风风雨雨的六十年,象征着祖国的坎坷经历,但她却从挫折中奋起,中国的巨变又何只一个小小的书包呢?我想,未来的书包又是什么样子呢?