小时候,我家和许叔叔是邻居。而把我们两家隔开的就是那堵矮矮的土墙,那个时候,两家关系非常好,经常是你帮我,我帮你。
但是两家的关系,却在那天下午迅速转入冷战状态。原来,隔壁的陈婶说我家的鸡吃了她家的菜,而妈妈却说,陈婶偷了我家的鸡下的蛋。就这样,谁也不让谁,谁也不服谁。嚷嚷了半天,口干了,两家以往的热乎劲也没有了。
从此我们两家再也没有来往,尽管两家之间还是那堵矮矮的土墙。
直到前几天,远房舅舅的到来才让两家的关系有了好转。那天,因为远房舅舅的突然到来,让妈妈措手不及,她赶紧掏出钱,对我说,快到集市上买些肉回来,也好招呼你舅。我看了看墙上的表,妈妈,现在都几点了,集市上肯定连个人影都没有了。
妈妈一看也急了,这可怎么办,总不能让你舅舅吃咸菜吧。
就在这时,隔壁的陈婶推门进来了,他大娘,我刚才在墙那边听见你娘俩说话了。这不,我把今天在集上买的肉给你送过来应应急。你说,这几年咱两家是咋说的,不就是鸡毛蒜皮的小事吗,过去算我不好,我给嫂子赔不是了。哎哟,他婶子,都是我不好,是我的不是,都是我岁数大了反倒不懂事。
就这样,两家的关系有和好如初了。