火的作文400字
我的故乡在漳州,那里有一个传统习俗——跳火。
哈,可不是飞蛾扑火,直接往火里跳。而是从火上轻轻跃过,让火带走身上污秽之气,以保健康。
第一次随父母回老家,就有幸赶上了跳火节;吃过晚饭,大家都抱上囤积的稻草、树叶来到一个空旷的坪地里。围成一圈,在圈的内径间隔着摆上小柴堆。“咚咚咚”锣鼓敲起,活动开始了!
火点燃了,人们的心情也跟着欢呼雀跃起来。大家都自觉地形成了一个长长的队伍,向着火堆走去。队伍井然有序,似乎有一双无形的手在指挥着。大家手拉着手,跃过火堆,奔向幸福的“彼岸”。那时我还年幼,不能独立跳过火堆。所以爸爸把我扛在背上,在队伍的牵引下,跃过了第一个火堆,第二个,第三个……
那真是一个温暖的夜晚。火光映照着每一个村民的脸,红彤彤,火辣辣。每一张淳朴的脸上,都褪去了往日的疲惫,披上幸福的彩衣。
可仅在三四年后的今天,再回老家已不见当年坪地,更别说是“跳火”的节日了。社会经济翻倍增长;交通道路四通发达;人才竞争公平民主。村民已不再奔波在温饱线,都进到城里追梦去了。他们成为歌唱家、舞蹈家、医生、教师……。他们在各行各业辛勤的劳动,创造社会财富的同时实现自己的人生价值。所以节日回来也是匆匆往返,这个节日就再也办不起来了。
爸爸说:“节日没再办了,可是,故乡的火还燃烧在每个人的血液里。”
是的,“故乡的火”也燃烧在我的血液里。所以我满腔热血,迎接未来!