小树作文400字
春节时,妈妈从花店买来了一棵小树放在客厅,不过半年,这棵树就快要顶到天花板了。妈妈为了扼制住它的生长,请来了花店的叔叔来帮忙。叔叔看了看,说:“惟一的办法就是把这棵树拦腰砍断,以后的新枝就会从四周抽出来。”于是,我们砍下了主枝,这一根主枝就一直被妈妈放阳台没动过。
过了一个月,妈妈又买了一盆花放在阳台,看到这根树枝很占地方,就让我扔掉。我一看,只见这根树枝上的叶子都还碧绿碧绿的,扔了真是可惜。于是,我和爸爸就将这根树枝栽在了楼下草坪的角落里,而那时已是深秋季节。
过了几个星期后的一天,我突然发现这根树枝上原本耷拉下来的叶子又竖了起来。并且也长高了不少,里面有新芽抽了出来。 有一天放学后,我发现这棵小树从中间被折断了,而前几天又没什么大风大雨,可能是园丁认为这不是他栽的树便把它折断了。挖出这棵树,只见原来光秃秃的底部已经长出了许多刺猬一样的根。“可惜啊。”爸爸说,“看来这棵树生命力还挺强的,我们重新种回去说不定还能活。”于是,爸爸又把这棵小树种到了灌木丛旁。
也许是春姑娘的召唤,加上它自身的努力,这棵小树竟又神奇般地“起死回生”了,一阵微风吹过,小树又摇着它那绿油油的叶子向我招手,好像在感谢我们给了它生命。