小树作文600字
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮正在渐渐脱落。它的身边最近新栽了一棵小树。
那小树的样子也真是帅气极了。翠绿的手臂粗壮有力气,片片叶子都绿地发亮。棕色的树干高高挺拔,年轻而又富有朝气直冲云天。
相比之下,老树实在有些寒酸,绿色的枝干显得黯淡无光,粗壮的树干开始脱落树皮。风一吹,发出吱呀吱呀的响声。仿佛一位年老体衰的老人颤颤巍巍的立在寒风中。
这一天,老树问小树:“你好啊,小树,咱们能交个朋友吗?”小树傲慢地回答:“你长得那么老,那么丑,我可不想把时间浪费在你身上!”老树轻轻地叹了口气,变沉默了。小树见老树叹了口气,心里很不是滋味:“喂,老树,我说得都是事实,你叹啥气呢!”老树语重心长地说:“小树,做人不能骄傲自满,树也一样。你这样下去终归自讨苦吃的。”小树一听,更不高兴了。嗤之以鼻道:“你自己又老又丑,还嫉妒我年轻美貌!”老树看到小树没有一丝悔悟,摇了摇头。
看!要下雨了!“淅沥沥,淅沥沥,哗哗,哗哗……”暴雨来了,台风也马上要登陆这个城市。老树的树皮正一块块地被刮走,小树对老树说:“老树,老树,这场台风过后,你的树皮都会掉光光,你就会变成一棵秃皮树!”老树闭口不答,只是努力地将脚深深地扎入土地中。
台风刮了五天五夜,老树的树根坚固而顽强,任凭风吹雨打,只是掉了一些树皮。小树就不同了,根扎的不结实,被风吹的东倒西歪,在雨中瑟瑟发抖。
慢慢地雨停了。天空中挂起一道五彩缤纷的彩虹。大树在泥坑里发现了奄奄一息的小树。它轻轻地将小树抱起来,插进身旁那个熟悉的小土坑中。果然,小树苏醒了。
夕阳的街道上,你会看见一个奇怪的景象:一棵小树紧挨着一棵老树,而老树紧紧地搂着小树。看起来是那么亲密无间。如果你仔细听,还会听到一个苍老的声音在教导一个稚嫩的声音……