粽子作文400字
人们盼望已久的五月初五端午节,马上要来了。
在这个端午佳节中,家家户户都会包一些粽子吃,当然,我们家也不能免俗!妈妈在超市买了一些粽子叶——艾叶和一些糯米。妈妈说:“宝贝,今天我们一起来包粽子,怎么样?”这可让我乐得合不拢嘴。
到了夜晚,妈妈把用水泡好的艾叶拿了过来,把蒸好的糯米也拿了过来。我拿了一片艾叶不知应该如何去包好这个粽子,就去看妈妈怎么包。只见妈妈把两片艾叶并排放着,把其中的一片,打包成了一个三角,像一个小漏斗,把糯米装在里面。再把剩下的一部分封的严严实实的,之后再拿出一条白线,把这个粽子系着。看还挺简单的嘛,我就去包我的了。
我也不管三七二十一了,学着妈妈的样子把两片叶子并排放在一起,折成一个三角形,装上糯米。糯米一个个争先恐后地挤进我的“漏斗”里,还有的挤不进去就掉了下来。我像模像样地包了起来。不一会儿,我的第一个粽子完成了。这个粽子虽然没有妈妈包的那么好,可这粽子中有我的辛苦。不一会儿我又包好了第二个、第三个……
通过这件事让我知道了,世上无难事,只怕有心人!