故事作文400字
矛和盾,片面夸大了矛和盾的作用而不能自圆其说,结果让人笑话的故事。这个故事所反映的情况,在我们的现实生活中也何尝不是这样呢?
有一次,表妹来我家玩,我们玩累了,于是我就带她去超市买饼干吃。进入超市,售货姐姐就笑呤吟地朝我们走来,她见我和妹妹在千挑万选,不知选什么,便顺手拿了一盒苏打饼对我们说:“小妹妹,这个苏打饼可好吃了,它不是原味的,里面添加了好多好味道,有香橙味、有草莓味、还有巧克力味,很多人买这个呢!这个可是我们店里最好吃的饼干哦!”我听了,有些半信半疑,正当我犹豫不决时,妹妹从另一个货架上拿着一盒牛奶夹心饼向我跑来,“姐姐,姐姐,我要吃这个!”售货姐姐听了,刚刚还夸苏打饼好吃,现在又马上改口说:“这个牛奶夹心饼啊,更好吃!又便宜!”。我听了,忍不住对她说:“你刚刚不是说苏打饼是你们店里最好吃了吗?怎么现在又说牛奶夹心饼更好吃?”售货员姐姐哑口无言,红着脸说:“两个都好,两个都好……”。最后,我还是没有买这里的饼干,因为我觉得她不诚实,不实事求是,故意投别人所好,其实,好就是好,不好就不好,讲实话这才是最重要的。
从这件小事,我也明白了一个道理:那就是我们在说话、办事的时候要实事求是,不要言过其,投人所好,前后抵触,不然不但不能把事办好,还会恰得其反,弄巧成拙。