一个周末,太阳在空中高高的挂着,就连云彩也跳着迪斯科。
我把奶奶刚洗好的被子晾在阳台上。忽然,有几滴水珠落到了我的头上,有的还落到了刚洗好的被子上。我气愤的探出半个脑袋,向上望了望,原来是楼上的人在浇花。于是,我怒气冲冲的对楼上的人说:“喂!楼上的!被子刚洗好知不知道啊?有没有公德心啊?”可楼上的人却不予理睬,还不满地瞪了我一眼,继续浇花。我只得无可奈何的收起被子,把被滴湿的地方全部重新拧了一遍。无意中,我不小心把水滴到了三楼人家的被子上,糟了!三楼的人一定得骂我了吧!该怎么办呐?
就在此时,三楼的阳台上走出了一位面容慈祥的老爷爷,他抬起头,笑容可掬的对我说:“小妹妹,今天天气不错啊!你也晒被子啊?很能干吗!”我听了他说的话,脸红的和猴屁股似的,羞涩的点了点头,便继续晒被子了。我变:晒变想:这位老爷爷多宽容啊!比比自己,真是太……太……
我再次露出半个脑袋,向上看了看,想了大半天才开口:“今天天气……不错啊!”楼上的人一动不动的站在那里,愣愣的看着我都忘了浇花了。过了一会儿,他便停止了浇花。
又过了一会儿,又有几滴水滴到了被子上。可这次,我觉得那些水滴在阳光的照耀下是如此的美丽、耀眼。
宽容好似一块磁铁,它能够拉近人与人之间的距离,排斥掉人与人之间的矛盾。“退一步海阔天空”,我终于明白了它的真正含义。