周末的早晨,我起了个大早,陪奶奶一起去菜场买菜。
时间还很早,路上没什么行人,马路上很安静,唯有公园里有早起的人儿在锻练。
进了菜市场,却是另一派繁忙的景象,好不热闹。到处是新鲜的蔬菜,到处是移动的人群,到处是吆喝声,感觉所有的音量都调高了。
我们来到一个卖蔬菜的摊,老板是一位50岁出头的老伯伯,他一边熟练地整理着自己摊上的蔬菜,一边招呼着自己的生意。菜摊旁,一位中年的家庭主妇正在买菜。她说:“这个白菜怎么卖?”“8毛,不贵的,早上刚拿来的,很新鲜的。别的摊都卖1块了,我薄利多销。”“行吧,我挑两个吧!”说完,她开始精挑细选起来,一会拿起这个看看,一会儿拿起那个闻闻,足足挑了有10分钟。我们在边上等得脚都麻了,只好先去别的摊上看看了。
我们来到了海鲜摊。这次在买菜的这位好像是位上班族,看他行色匆匆,随便瞄了一眼就跟老板说:“老板,麻烦你给我称两条黄鱼,稍微快点!”“好的,一共28块”。称完,老板就开始利索地在那儿杀鱼了。老板动作已经很快了,可是那位买主还是急得直踢脚,不停地盯着手上的表看。当老板把鱼递给他的时候,他居然差点忘记付钱就想走了,他这是有多着急啊!
我们买了几样菜后,也就准备回家了。出了菜市场,走到外面,突然整个世界的音量又调轻了,我和奶奶开心地坐上公交车满载而归。