实验作文400字
最近,老师要求我们做一项“水往高处流”的实验,今天我们就一起来做一做吧!
在实验开始之前,我们必须准备一些实验需要的材料:一个盆子、一杯带有颜色的水、一支蜡烛和一个透明的玻璃杯。家里没有带颜色的水,所以我倒了一些可乐又稀释了一下,有颜色的水就准备好了。
实验开始了,首先,我将有颜色的水倒入盆中,先请妈妈帮忙把蜡烛点燃,然后请妈妈把点燃的蜡烛放入盆中,接着我把透明的玻璃杯倒扣在点燃的蜡烛上。
我仔细观察发现:蜡烛渐渐地熄灭了,杯子里的水反而漫漫地上升了。
咦!为什么会出现这样的现象呢?我问妈妈,原来蜡烛燃烧是需要氧气的,蜡烛在燃烧的时候把杯子里的氧气用完了,自然就熄灭了。因为杯子里空气的压强比杯子外的压强小,所以杯子里的水慢慢地被杯外的高压向上压高,杯内的水自然就升高了。这就是“水往高处流”的实验原理。
通过这次实验,我明白了:做什么事都要善于观察,善于研究,这样我们就能发现更多生活中的科学现象和实验原理。