实验作文400字
今天,阳光明媚,天高云淡。我到了学校就听见他们在说:“我们今天要做个实验,叫蜡烛熄灭了。”
上课了,我们回到座位上,老师一进来就问我们用什么办法能使蜡烛熄灭。大家七嘴八舌地说:“用水浇、用风吹、用脚踩……”老师说:“我们现在试试不用这些方法,不碰到蜡烛,让它自己熄灭。”桌子上摆着几样实验用品,有盘子、一小截蜡烛、打火机和一个长长的透明玻璃杯。首先老师用打火机把蜡烛点燃,跳动的火苗像一个翩翩起舞的少女。接着把水慢慢地倒进盘子里,把蜡烛放在正中间,然后老师把透明玻璃杯倒扣在蜡烛上。盖上之后,只见蜡烛上的火苗像个快要睡着的人,慢慢变小了,直到熄灭为止。火终于熄灭了,水慢慢地从杯口上来,占了杯子的五分之一。
我们都很奇怪,这是怎么回事?老师告诉我们:“蜡烛燃烧需要氧气,氧气占空气的五分之一。蜡烛烧完了杯中氧气,杯里只剩下二氧化碳和氮气,所以灭了。因为烧掉了杯里五分之一的氧气,所以把水吸了进来。”