朋友的作文400字
我家种着一棵芦荟,芦荟虽没有像花儿那样亮丽的外表,也没有扑鼻的香气,却成了我的植物朋友。
它通身穿着一件碧绿的衣裳,但也不是一成不变的绿,有的地方是深绿,有的地方是浅绿,在绿叶上也会夹杂着一点点白色条纹。
它的叶子厚薄不一,一般是底部靠近泥土一端厚一些,然后随着叶子越来越长,也就越长越薄,越长越窄了。叶子的头是尖尖的,两边还各长着一排锋利的小刺,如同一把锯子。只要你轻轻一碰,也会感觉到疼痛,就像被针扎了一下。
它的叶子长短不一,先长出来的肆无忌惮地往四周伸展开来,就长一些,后长的相对短一些。这长的长,短的短,看起来好像有七手八脚似的,真像一只只章鱼在海底张牙舞爪时的样子。
芦荟跟仙人掌一样,生命力特别强,不需要经常浇水,如果经常浇水的话,它的根会烂掉,反而是害了它。它唯一的缺点就是怕冷,大冬天里我们要把它搬到室内来。
芦荟还有很多药用价值。夏天的时候,讨厌的蚊子咬了我一口,起了一个红红的小痘,痒死啦!妈妈掰了一小块芦荟涂在我痘痘上,一会儿痘痘就不见了,手也不痒了。
还有一次,我倒开水的时候,不小心倒在了手背上,起了红红的一块,火辣辣的疼,妈妈用芦荟汁涂在我的伤口上,冰冰凉凉,可舒服啦!涂了两次就好了,真是神奇!
芦荟,在朴实无华的外表下,却有着与众不同的价值,是我们生活中不可多得的“绿色朋友”。