白鸽作文400字
白鸽是一首精巧的诗。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
白鹅太大而嫌笨重,即使如鹰隼或朱鹭,也觉得大了一些,而且太不寻常了。
然而,白鸽却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那雪白的翎羽,那挺起的胸脯,那鹅黄的尖嘴,那鲜红的爪子,大之一分则嫌肥,小之一分则嫌瘦,素之一忽则嫌白,朱之一忽则嫌赤。
在公园里,几只白鸽在地上“跳格子”,整个公园便成了一座嵌在大自然里的游乐场。公园的大小好像是天才给白鸽设计的画框,大小恰如其分。
晴天的清晨,每每看见它三两成群立于楼顶,看来像是不安稳,而白鸽却很悠闲。这是别的鸟很难表现出的一种特殊的爱好。人们说它们是在聚会,可它真的是在聚会吗?
黄昏的空中偶见白鸽的归巢,这是忙碌的城市生活的一种邂逅。那是柔和的形象化,而且具有生命了。
或许有人会感到美中不足,白鸽不会唱歌。但白鸽本身不就是一首美妙的歌吗?
——不,歌未免太铿锵了。
白鸽实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。