有时候我也很想报复,总觉得那些伤害我的人应该千刀万剐。有时候又劝自己原谅他们却又做不到。于是只学会了跟自己说,我不恨他们,他们也别靠近我。隐约中又难以说服自己,因为恨一直在。背着伤走的人,通常是疼痛的。有时候也知道该放了,但就是放不下。
于是依然带着曾经的伤一路走,五年,十年,二十年。
慢慢的认同,任何人都是应该也值得被宽恕的。但却并不是所有人都能做到轻易宽恕对方。那需要多大的爱,多大的心理能量才可以去完成这个动作。博爱众生,周济天下。
但是我开始慢慢承认,无论我们怎么保持恨,都难以再去改变现状。即使想报复,也不会挽回任何局面。留着的这些恨,除了伤害了自己外,依然毫无所获。
也许暂停一下恨,才会去了解恨,去听听它在说什么。
我想可以尝试着放下恨。不是因为我要原谅你,不是因为你值得被我原谅,而是我想放过我自己,我想学着爱我自己。
我想全身心活在当下,我想用美好的心迎接未来。我不再受伤,不再被往事伤害。曾经,我决定不了你伤害我。但是现在,我可以决定不再用往事伤害我自己。我可以决定成为我自己,我不需要再害怕,因为我已经长大。我可以选择轻松。或许有哀伤,但我依然决定。
我宽恕,不是你,而是宽恕我自己。