洗脚作文
我的爷爷一生走了不少的路,所以我决定给他洗洗脚,尽尽孝。
晚上,爷爷回来了,我赶紧打来一盆热水,端在爷爷面前。爷爷一脸诧异,问道:“你要干什么?犯错了?还是想要点儿什么?说吧!我听着呢!”“爷爷,你怎么能把我想成这样啊?我就想给你洗洗脚。”我赶紧解释道。爷爷一愣,我催促道:“快把脚放进去吧!水都要凉了。”
爷爷把脚放进盆里,紧皱的眉头终于舒展了。我用手摸着爷爷的脚,很粗糙,就像一块树皮。我一边洗,一边好奇地看,弄得爷爷挺不好意思,他说:“别看了,我这一生走的路,比你吃的米都多呢!”
“你吹牛,你怎么知道我吃了多少米呢?”
“你还不信?那一年,我去学做木匠,我把艺学了后,给师父交了几毛钱的学费……”
“几毛钱的学费?你也太抠了吧!”
“你不懂,那个时候,一个工人一天才挣一毛钱,我学完艺,就开始给人家做木椅子、木桌子。有一家人嫌弃我的手艺,故意捉弄我,让我给他做衣柜这样的大件,可是,我做完后,他说我做得不好看,浪费了他家的木材,让我赔偿他的损失,我没那么多钱,就挨家挨户去借……”
说着说着,我发现爷爷已经红了眼眶。我忙岔开话题:“爷爷,别说那些不开心的事了,我们现在的日子不好起来了吗?以后,也会越来越好的。我以后会孝敬你的!“爷爷听了,哈哈笑着:你小子,好!我可等着呀!”