洗脚作文
寒假期间,老师布置了一项德育作业,要帮家人做力所能及的家务。我假期基本上是和爷爷奶奶过的,所以每天就和奶奶一起做家务。一天晚上奶奶要泡脚休息了,我突然想到我好像没给奶奶洗过脚呢!这正是个好机会,让奶奶休息一下。
虽然刚开始奶奶听后很开心,但是过一会儿就不同意了,可能是有些不好意思。不过在我的软磨硬泡下,她总算是同意了。
首先就是准备洗脚水,奶奶喜欢热一点的水。然后就是帮奶奶脱鞋脱袜子了。我把奶奶扶到床边坐着。脱袜子后,把奶奶的脚放进了水里。我发现奶奶的脚挺大,皮肤有些粗糙。每个脚指甲也看着特别硬,脚底特别是脚后跟都是老茧。奶奶的脚和我的不太一样,奶奶脚的大拇指是斜的歪的。一点也不直。我特别好奇地问奶奶。奶奶说那是因为她们小时候的鞋都是自己做的。自己拿碎布用面糊粘鞋面,纳鞋底。不过自己剪的鞋样,可能是不太好。所以前边有点挤脚。长期下来,脚就变形了。我听了心里感觉特别难受,想奶奶那时候过的也太苦了,现在家里条件好了,我一定要让奶奶过得舒舒服服。奶奶看我不说话,可能是猜到我在想什么了,然后说,其实她们那时候日子虽然苦点,不过过得也是特别的开心。然后开始给我讲她以前的趣事。她讲得很开心,我也听得很开心。
一晚上就这么在欢声笑语中不知不觉地过去了。临睡觉之前奶奶跟我说,不管日子苦不苦,每天都有每天的快乐。别老想着不高兴的事,日子会越过越红火。嗯,确实,我以后也时刻向前看。