炒土豆作文400字
今天,我在家做饭,准备自己炒一道菜。
因为我喜欢吃土豆,所以今天我要为自己做一盘炒土豆。我决定好做的菜后,就和妈妈去商场买食材。
我们买了两个土豆,回家开始做菜,我先把土豆削皮,切片,然后把土豆片泡在清水里,为的是把多余的淀粉过掉,炒起来颜色不会黑。准备工作就绪,开炒了,先把火开起来,把锅烧热后,再放入油,把事先准备好的蒜片放进锅里,爆一会儿,有蒜香味出来了,我把土豆片全部倒进锅里。我以为要慢慢炒,于是就拿起铲子,不紧不慢地搅拌,很不均匀,一旁监督的爸爸看不下去了,从我手里拿走铲子帮我炒起来,只见他用铲子用力地翻炒土豆丝,对我说:“土豆里有淀粉,所以土豆要快速地翻炒,而且每个地方都要炒到。不然会粘锅。”说完爸爸把铲子给我,我接过铲子,快速炒了起来,这次我做对了。
炒了一会儿,为了让土豆快一点熟,爸爸叫我往里加点水,爸爸说:“如果水加的比较少煮出来的土豆就是软的,反之如果水加得少炒出来的土豆是脆的。”最后,放调料了,我放入了糖、盐、咭汁调味起锅。
今天的午饭我吃得格外香甜,享受自己动手的成果,感觉真得太好了。
这次做饭令我印象深刻。