美食的故事作文400字
每逢寒假,我们一家三口总要回老家吃团圆饭。
米饭肉团这一道菜,它是团圆饭上,一道必不可少的下饭菜。我们家乡的米饭肉团,只能在过年的时候尝尝,其他的时候,是怎么也吃不到的。
米饭肉团是我们家乡的特色美食。奶奶把猪肉剁烂,揉成一个比拇指稍大一点的肉团,往米里一滚,晶莹剔透的米就上了肉团,一个个放在蒸架上,堆成一个金字塔的样子,放在锅里。米饭煮好了,米饭肉团自然也就大功告成了。
雪白的饭粒包围着浅褐色的肉团,犹如撒在肉团上一般,像披上一层雪白大袄,当米饭肉团摆上餐桌,所有围在餐桌旁边的人一哄而起,米饭肉团不一会儿就抢光了。肉团一下口,就好像尝到了肉团的柔软、细腻。轻轻咬一口,肉团含的肉汁立即迸出,鲜美无比,再配上米饭的嚼劲,更是让人回味无穷。
每次回家乡,就企盼着奶奶多做几笼。为了能在团圆饭之后,还能尝上一口米饭肉团,我和爸妈打包了几个回去。但在家里吃的时候,味道却不比过年时的味道了,没有了桌旁人的交谈,没有了跟我争抢的一双双筷子,更没了桌上的欢声笑语……
鲜美的米饭肉团,让人回味无穷,这味道不仅仅是米饭肉团的味道,它更浓缩了一家人团圆的喜庆。