我们雄鹰组的班队会主题是“珍惜粮食,从我做起”,由此我想起了李绅的诗句:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗体现出了我们的饭菜来之不易要好好珍惜粮食。
又到了一年该收获的季节,田野里金灿灿的麦穗弯下了腰,果园里各种各样的果子和农作物都成熟了,一望无际的田野犹如披着一层金黄色的盔甲,在微风的抚摸下,摇曳着曼妙的身姿。像凯旋而归的士兵在欢呼跳跃。远远望去仿佛一条巨大的金色地毯一直伸向远方。农民伯伯脸上都笑开了花,他们挽起袖子弯着腰辛勤的劳作着,汗水顺着他粗犷脸庞流下来打湿了他的衣衫,稍做休息他们一边擦拭脸上的汗珠,一边笑呵呵地望着一望无垠的麦田像看着自己的孩子似的,觉得自己再辛苦也是值得的。有了他们的辛勤劳作才有我们今天各种各样的美味佳肴,而我们还各种挑剔,各种浪费。根据不完全统计,我国还有几千万山区人民没有解决温饱问题,全世界有一半的人吃不饱饭,有的甚至饿死,这是我们不敢想象的,再想想我们每天丰盛的美餐还大量的浪费着,都觉得很羞愧!
我们今天在这里提议,节约无小事,珍惜粮食从我做起,从身边的每一个人做起!请时刻记住:节约光荣,浪费可耻!