朱自清作文400字
我很早就读过朱自清的《背影》、《春》、《荷塘月色》,很想去见识见识那位大文豪的故居。现在,这个愿望终于实现了。今年清明节放假,剑桥培训中心带领我们去扬州参观朱自清故居。
一路上,菜花开了,金灿灿的;稻田里一片翠绿;柳树抽出了新枝,一片生机勃勃的景象。
走进安乐巷,只见一块大牌子挂在上方,写着:“朱自清故居向前100米”。我们一直往前走,左拐右拐,终于到达了朱自清故居。
刚进门,我就听见了讲解员的声音:“朱自清原名自华,字佩弦,号秋实……”我一边听,一边打量这这座故居:有客厅,有卧室,有过道,有天井……这一切都古朴大方,反映出朱自清的气质。
进入故居内部,眼前出现了一座朱自清的塑像,这儿是展厅,它讲述了朱自清生前的事迹:朱自清在抗战胜利后,拒绝领取美援面粉,在1948年8月12日因贫病交加而逝世,时年50岁。
这次参观,使我体会到一个文学家光辉的一生,让我感受到一个大文豪品质,值得我去学习,去传播,去回味……