朱自清作文400字
你是上个世纪伟大的散文家,也是这个世纪著名的散文家。从你的字、号中我能感受到那种淡淡的哀愁情调。你是——朱自清。
我喜欢品味从你手中流淌的富有美感和韵味,给人以清新、简约、明丽之感,更喜欢独具特色的《春》。
那个时期正是你因彷徨苦闷而埋头于古典文学的阶段,因此,面对春天的你,作出了田园牧歌式的抒情。你盼春、绘春、赞春一切都是那么井井有条,你带领着读者的思绪飞向充满生机与活力的春天。读着你的《春》,我的感受不断
《春》描绘了充满诗情画意的美丽春光,令人陶醉。这是因为你的笔端饱蘸对春天的热爱;也正是这种热爱大自然的精神和对山水花草的细致观察,才使你笔下的景物变得鲜活。
《春》刻画了迎春的人们是从容、惬意的,刻画虽着墨不多,但写出了老老少少迎春的欢乐景象,充满了无穷的活力与希望,读来让人振奋。
《春》引领了我们如临春的世界,让我们感悟到:春,以其特有的隐语,开启着我们希望的大门;以其特有的柔性,为我们调和好人生温和却不失亮丽的底色。
春是活力、生机和希望的代名词,因此你就借题发挥用孩子般的心灵,借孩子的眼睛对春天作了全面、精细的观察,抓住了春天的特点,准确、生动地描绘出江南春天特有的景象,就连让人烦躁的雨,也让你细说出春雨的可喜,你赞美春天,你热爱春天,难到你这不是在向春天表白吗?
你的才智与文采又是何等人才能复制呢?