自从我识字开始,我读过很多名人名言。而我印象最深的就是德国著名思想家、作家、科学家——歌德的一句名言:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”。的确,读一本好书可以让人增长知识,开阔眼界,使人的境界更高一层。
因为读一本文学名著里,会有无数的好词好句,让我产生身临其境、自由幻想的空间;读史书,可以带我回到过去一会儿是古巴比伦的空中花园,一会儿是古埃及的金字塔,一会儿又见到了唐朝时期的繁荣,读史书,让我有机会与那些历史人物“对话”。读科幻小说书,让我“零距离”“接触”那些科学原理,探索宇宙奥秘。有时把我带到美丽的尼罗河畔,有时又带进荒无人烟的澳洲沙漠。
而我最喜欢的莫过于《福尔摩斯侦探集》。在书中,我感到自己也好似一个侦探,正与福尔摩斯和华生一起侦破案件。书中描述的一个小小的细节,一句案件人无心话语都有可能成为我们破案的关键……
这就是读书,不!应该是读一本好书的佳妙效果。它可以让我看到人间的美与丑、善与恶、领略神奇的大千世界;让我了解无法亲身到达的地方的那些神奇的人文景观;体会科技的进步与发展;游览大自然的无限风光……总之,朋友们,记住这句话吧:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。