我们全家盼星星盼月亮,终于把这个中秋给盼来了。就为了能团圆,老爸还从千里迢迢的北京赶了回来呢!
第二天醒来,就有一个个好消息往我耳洞里钻;为了更有节日气氛,外婆特意到菜场买了好多大螃蟹和一只肥美的老母鸡,好让我们玩得开心,吃得痛快!有螃蟹?还有鸡汤?啊?我没听错吧?!今天,我莫非碰上了“桃花运”了呀!月亮姐姐呀,你赶紧出现吧,这样我就可以一饱口福啦!这一整天我一直呼唤这月亮姐姐,白天过得可真慢呀。终于到了晚上啦,餐桌上的菜“争奇斗艳”:有烤鸭头、酱鸭、干丝、什锦菜等等一大堆美味佳肴,特别是一只只黄灿灿的大螃蟹,让人不禁垂涎三尺。我们的兴致越来越高,干脆轮流背诵起苏轼的《水调歌头》来,“明月几时有,把酒问青天……”轮到老爸接最后一句,只见他结结巴巴的“……千里共邯郸”“哈哈……”全家人狂笑不止,老爸为了让我们高兴,故意把“婵娟”背成牛头不对马嘴的“邯郸”,今天可真快乐!唯一感到遗憾的是我念叨了一天的月亮姐姐没能出来和我玩,也许她也是在家吃团圆饭呢。不过,妈妈说,十五的月亮十六圆,明天再看月亮姐姐也不迟!
啊,这个中秋节可真令人回味无穷呀,特别是螃蟹的味道!
在我7岁那年,妈妈为了让我早点学会持家,便给了我五块钱给我买酱油。那时我还不知道这五块钱对家人意味着什么。便拿着五块钱蹦蹦跳跳地跑到商店。由于平时都是由妈妈陪伴着我到商店,所以这次拿酱油手有点抖。我拿起酱油像小大人似的左顾右盼。一不小心酱油摔倒在地上。这件小事惊动了商店的售货员。售货员纷纷跑到我身旁,询问发生了什么事。我急得浑身发抖,只好哭起来:"不好意思,手拿不稳,酱油摔倒在地上。'一位扎着长辫子姐姐走过来一本正经地对我说:"不要害怕,你手上有钱吗?如果有钱赔就是了。'
我哭着把身上仅有的五块钱放到柜台上,拿了小票就走了。我在回家的路上一直心惊胆战,怕妈妈骂我。我回到家,妈妈不但没有骂我,反而语重心长地对我说;不要哭,谁都有错,做错了事改正就行了,钱妈妈明天帮你还。'
我听了这番话,心里平坦了许多,直到现在,我想起当时的我买东西,还觉得可笑。