崇德向善作文400字
乍一看,“崇德向善”是一个大道理,似乎就有许多说不完的话。其实,“崇德向善”渗透在我们生活中的一点一滴。
作为学生,微笑向老师问声好,这就是“德”。作为一名中国人,在升国旗时肃立,敬礼,这也是“德”。而我们经常说的“上下楼梯靠右行”,“看见纸屑主动捡起”,“爱护公共设施”,“不要随地吐痰”等,都是“崇德”。中国是一个礼仪之邦,作为祖国的新一代,管好自己的手和口,不仅是在崇德,也是在为祖国添光彩,崇德就是在爱国。
而“向善”则在生活中得到更多的体现。帮助长辈干家务,学会诚实守信和感恩:感谢父母,因为他们给了你无价的生命;感谢老师,因为他们教会了你如何成长;感谢同学,因为他们在学习上与你取长补短;感谢挫折,因为它们使你在风雨中得到历练;感谢机遇,因为它们使你的生命更加绚丽多彩……感恩就是向善。“帮助需要帮助的人”是最为平凡,却是最为真实的向善。给老弱病残孕让个座,老人孩子跌倒扶一把,同学遇到难题指点一下等等。尽自己所能为生活其中的社会增添一份光彩。
崇德向善,这不仅仅是简简单单的四个字,也是礼仪之邦精神文明的体现,更是身为中国人的我们应达到的道德准则。崇德向善,就是热爱祖国,就是为社会添一份光彩,就是从自己做起,从小事做起,为弘扬正能量出一份力量。