中华民族有着几千年的历史,在这几千年的历史长河中,从盘古开天辟地起,造就了无数中华儿女,有的文韬武略,有的尊老爱幼,有的才华横溢,为后人所赞叹。
自古以来,有一个耳熟能详的故事:孔融让梨。
孔融小时候家里有五个哥哥,一个弟弟,有一次,家里吃梨,一盘梨放在大家面前,哥哥让孔融先拿,只见孔融拿了一个最小的梨,父亲看见了,就问孔融:“这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只挑了一个最小的呢?”孔融回答道:“我年纪小,应该拿小的。”父亲又问他:“你还有一个弟弟,你不是比他大吗?”孔融说:“我是哥哥,应该把大的梨留给弟弟吃。”从中可见,孔融是一个尊老爱幼,懂事的人。
十大元帅之一陈毅也是一位孝顺的人:他出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的母亲,陈毅的母亲瘫痪在床,不能自理。他进家门时,母亲非常高兴,刚要和儿子打招呼,忽然想起了换下来的裤子还在床边,便示意身边的人把它藏在床下,陈毅知道后,要报答母亲的养育之恩,把那条藏在床下的裤子和脏衣服洗得干干净净。
所以,让我们从我做起,从现在做起,学习历史伟人的先进事迹,做一名向善、向上的好少年,为振兴祖国、振兴中华而努力,让中华民族的优良传统在世界的每一个角落都熠熠生辉。