自从被狐狸骗走了一块到嘴的肉以后,乌鸦一直很后悔,便绞尽脑汁想了一个妙计。
第二天,天刚亮,乌鸦就起了订,出去寻找食物。太阳刚露出半边脸,乌鸦便叼着一块很大的肉飞到狐狸家门前的一棵大树上歇脚。狐狸正在睡觉,它闻到了香味,便走出了家门,看到乌鸦嘴里叼着一块又大又香的肉,口水都快流成一条河了,心想:这不是上次那只笨乌鸦吗?给我送早餐来了!狐狸眼珠子一转,便使出苦肉计:它”扑通“一下跪在乌鸦面前,挤出几滴眼泪,装出一副可怜的样子,对乌鸦说:”乌鸦姐姐,对不起,我骗你也是迫不得以呀!因为我太饿了,你大人不记小人过,就原谅我吧,不然我就长跪不起!“乌鸦听了,心想:这个狡猾的狐狸,又想骗我,我才不会上你的当!便把头往上一抬,不说话。狐狸发现不管用了,便又使出美言计。狐狸真诚的对乌鸦说:“乌鸦小姐,你的歌声远近闻名,百灵和黄莺加起来都比不过你,我一直是你忠诚的粉丝,你就唱几首歌吧!”乌鸦把肉挂在树枝上,“哇哇哇”的唱了起来,狐狸捂着耳朵听了乌鸦唱了半个小时。狐狸又对乌鸦说:“乌鸦小姐,你的羽毛乌黑发亮,像上等丝绸做成的公主裙,孔雀,凤凰都比不上你,你能告诉我这块肉是在哪里找到的吗?乌鸦把肉挂在树上,用沙哑的声音说:”就在前面。“狐狸兴奋地向前跑,还没走几步,就掉进了猎人的陷井里。乌鸦高兴的说:”死狐狸,臭狐狸,这就叫恶有恶报!“说完便津津有味地吃起了那块肉。