自从被乌鸦骗走了嘴里的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉,当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸哼着小曲来到树下,看到了乌鸦和它嘴里的肉心里一阵窃喜。连忙说:“你好呀,乌鸦大哥,好久不见!”乌鸦瞥了它一眼,拍拍翅膀不出声。狐狸眼巴巴的盯着乌鸦嘴里的肥肉,口水止不住往下流,眼珠“咕噜咕噜”的直转。突然,它眼睛一亮想出了两个计划:一计划:讨好法;二计划:激将法。
于是狐狸立马转过身,对笑嘻嘻地对乌鸦说:“乌鸦小姐,你是森林里最美的,连孔雀都不敢跟你比美。”乌鸦听了不出声,狐狸又说:“乌鸦小姐,自从上次我做了对不起你的事之后,我就每次帮你祈福,祝你全家幸福,越来越漂亮。”乌鸦听后,虽然有点感动,但还是不吱声。
狐狸见第一个办法不行,又采取了激将法。狐狸拉长脸说:“你以为你真美吗?别做白日梦了,倒数第一还差不多,还不如人家麻雀美呢!”乌鸦恨得直咧嘴,跳起来准备臭骂狐狸一通。刚准备开口,嘴里的肉便掉了下来!
狐狸迫不及待地叼起肉,塞进嘴里大口大口地嚼起来,没想到里面全是辣椒,他辣得在地上直打滚,上蹿下跳、左右碰撞,他赶紧来到小河边,不管三七二十一,连忙跳进河里,咕咚咕咚地喝了起来,终于解决了嘴里的辣味。
乌鸦终于扬眉吐气,狠狠地惩罚了狐狸,她站在枝头上高兴得又唱又跳。从此,狐狸再也不敢打乌鸦嘴里的肉的主意了。