现在是20xx年,我来到我的母校—友谊小学,做了一次实地科研调查。
刚来到校门口,发现友谊小学有了很大变化:锈迹斑斑的伸缩门,换成了指纹操控的电子门;死气沉沉的白色墙壁,换成了各种3D动漫拼成的围栏。
进了里面,一位长相甜美的机器人迎接了我。一看校内,我倒吸一口凉气:里面只有一栋小巧的银色教学楼,剩余的地方全是操场!孩子们有的打电子氧气球,有的在踢“竹丝弯”(一种玩具,把竹丝弄成弯,装上太阳能小飞器),还有的学习如何利用折叠空间瞬移。我忙问机器人:“友谊小学破产了吗?为什么只有一栋楼?”机器人耐心地解释道:“教学楼采用的是‘小变大’的建筑方式,看起来只能装几百人的小楼,实际上能装几十万人,还能余下走廊那一大块地方,这样孩子们就能有更多户外活动的地方了。”
之后我们还参观了教室、实验室。我在调查报告上写:科技落实得很到位,高科技已经普遍全球了。写完后,我抬起头,从心里感慨:“科技日新月异的变化给人们带来那么多欢乐与便利,人类真是复杂又伟大的物种。”